食物アレルギーレシピ集

食べられる食物で一工夫!のレシピ集 【レシピ・栄養監修】長谷川実穂先生(独立行政法人国立病院機構 相模原病院 臨床研究センター栄養士)
【レシピ制作・調理】牛尾理恵氏(フードコーディネーター)

秋テーマ:秋の行楽弁当

鶏卵を使わない

彩りダブルそぼろ弁当

卵:不使用 乳:不使用 小麦:不使用 大豆:不使用
  • 調理時間:20分
  • エネルギー:427kcal

材料(2人分)

魚そぼろ

白身魚
1切れ(約80g)
にんじん
1/4本(約50g)
少々
みりん
小さじ1
少々

鶏そぼろ

鶏ひき肉
100g
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
しょうがの絞り汁
小さじ1/2
大さじ2
絹さや
6枚
プチトマト
6個
ごはん
茶碗2杯分
(約300g)

※しょうゆは、お子さんに使えるものを使用してください。

作り方

  1. 白身魚は骨や皮を取り除き、フードプロセッサー(なければすり鉢)ですり身にする。
    にんじんはすりおろす。
  2. フライパンに油を薄くのばして熱し、混ぜ合わせた 1.をポロポロになるまで炒る。みりん、塩で味をつける。
  3. フライパンを替えて、鶏ひき肉、しょうゆ、みりん、しょうがの絞り汁、水を一緒に入れて熱し、ポロポロになるまで炒る。
  4. 絹さやは筋を取り除いて塩ゆでし、食べやすく斜めに切る。プチトマトはヘタを取って、半分に切る。
  5. お弁当箱にごはんを詰め、2.、3.、4.をのせる。
POINT このレシピのポイント! POINT このレシピのポイント!
  • 卵そぼろがなくても、にんじん色があざやかな白身魚のそぼろで、鶏そぼろと2色そぼろが楽しめます。