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食物アレルギーレシピ集

食べられる食物で一工夫!のレシピ集 【レシピ・栄養監修】長谷川実穂先生(独立行政法人国立病院機構 相模原病院 臨床研究センター栄養士)
【レシピ制作・調理】牛尾理恵氏(フードコーディネーター)

こちらは、食物アレルギーがあっても、食事を楽しみながらおいしく食べていただくためのレシピです。原因食物として多い鶏卵、乳製品、小麦を使わずにおいしく食べられるレシピを作成しました。ぜひ、お役立てください。

秋テーマ

秋の行楽弁当

2011年8月31日UP!

鶏卵を使わない
乳製品を使わない
小麦を使わない
卵・乳・小麦を使わない
夏テーマ

夏休みのお昼ごはん

2011年5月31日UP!

鶏卵を使わない
乳製品を使わない
小麦を使わない
卵・乳・小麦を使わない
春テーマ

春のお祭りメニュー

2011年2月28日UP!

鶏卵を使わない
乳製品を使わない
小麦を使わない
卵・乳・小麦を使わない
冬テーマ

クリスマスメニュー

2010年11月30日UP!

鶏卵を使わない
乳製品を使わない
小麦を使わない
卵・乳・小麦を使わない

のうち、使っているものには使用、使っていないものには×、盛り付けや調理ではずせるものにはを付けて示しています。 (ただし、しょうゆを使っているレシピにも小麦、大豆には×を付けていますので、お子さんに使えるしょうゆを使用してください。)
しょうゆは、お子さんに使えるものを使用してください。小麦アレルギーでも、小麦のたんぱく質が製造工程で分解されてしまうため、しょうゆは基本的に除去する必要はありません(「食物アレルギーの栄養指導の手引き 2008」より)。

※表示について

●材料:
調理しやすい概ね大人2人分を示しました。
お子さんへは盛り付けで食べられる量を調整してください。
●エネルギー:
参考値として大人1人分で計算してあります。
そらいろレター プロジェクト